логотип Колба
загружаю...
Меню Елец 1 магазин

Зачем и какой нужно ставить гидрозатвор?

13 июля 2021

Представьте, что зимой вы забыли закрыть окно в автомобиле. Пошёл снегопад. Весь салон засыпало… Ездить будет очень неприятно и мокро. Примерно то же самое чувствует брага, когда вы не ставите гидрозатвор :D

гидрозатворы

Бродильная ёмкость открыта – брага беззащитна, ведь в неё могут попасть микробы и весь процесс будет бессмысленным. Дело в том, что при попадании кислорода в бродильную среду, активируются вредоносные бактерии. Они питаются спиртом, производят уксусную кислоту и вообще творят страшные вещи. Также возможно попадание и других отравляющих брагу веществ. Итог – менее качественный продукт, меньшее количество спирта на выходе. И ладно, если у вас была поставлена простая сахарная брага – всё ещё не так страшно. А вот если у вас брага фруктовая или зерновая – пиши пропало. Она скиснет, и все труды уйдут насмарку. Грустно =( С этим нужно что-то делать.

А если просто закрыть крышкой?

Пау! Взрыв! Как так получилось? Во время брожения дрожжи безжалостно пожирают сахар, тем самым вырабатывая спирт. А ещё – углекислый газ, который постепенно скапливается в бродильной ёмкости. Если «воздуху негде выйти», то может произойти маленький, но очень эффектный взрыв – индийские фильмы просто отдыхают!

Ну, и что же делать?

Получается, что нам нужна золотая середина – герметичность (с выпуском, но без впуска, словно обратный клапан). Для этого берём бродильную ёмкость с крышкой, в которой есть отверстие. В отверстие мы вставляем гидрозатвор. Как раз-таки он и будет выпускать углекислый газ. При этом, во внутрь бродильной ёмкости абсолютно ничего попадать не будет – чисто и стерильно.

Как это работает?

Гидрозатвор для бродильной ёмкости состоит из двух колб. В одну из них заливается вода, вторая – без жидкости, накрывает первую колбу сверху, словно поплавок. Как я ранее указал, гидрозатвор вставляется в единственное отверстие, проделанное в крышке, герметичность стыка затвора и крышки достигается за счет уплотнителя. Через гидрозатвор свободно пробулькивает углекислый газ – прямо на выход, как нам и надо. А вот из-за набранной воды во внутрь ёмкости ничего проникнуть не может.

Гидрозатвор – это шумно?

Смотря какой ;) Есть два типа гидрозатворов - двухкамерный и трёхсекционный. У них слегка отличается конструкция, но они одинаково эффективно выполняют свою работу. Только вот двухсекционный – шумный. В период брожения из ёмкости активно выходят пузырьки – происходит бульканье. Это некритично, но ночью – создает дискомфорт. Как будто подлые и эгоистичные водолазы плавают в квартире и нарочно мешают спать своим бульканьем. А вот трехсекционный гидрозатвор хорош тем, что он абсолютно бесшумный. Вообще никаких звуков! К тому же, он гораздо ниже по высоте – плюс за компактность. Такие дела, друзья. Разница в стоимости у гидрозатворов – копеечная, зато в тишине - знатно ощущается. Вы будете спать как младенец, а дрожжи – работать!

Выберите город
Города с розничными магазинами:
Города с пунктами выдачи посылок:
Телефоны в Ельце

Получите консультацию от продавца в ближайшем магазине.

Не пропусти горячие скидки

Зарегистрируйся и будь в курсе
новых акций и скидок на любимые товары!

Я согласен на обработку персональных
данных
, а так же с условиями подписки.